私の道

有些故事不寫是和自己過不去,

有些書不看是對不起自己;

有些電影錯過很可惜,

有些美食不吃太無趣,

有些話悶在心裡又何必?

還有許多的有些、有些、有些……

慢慢的,在生命中挖掘、探索。

277090_173240012740563_6709376_n.jpg

 






 

作者:S. J. 華森(S. J. Watson)

譯者:顏湘如

出版者:寂寞出版

出版日期:2011年7月28日

 

失去一部分的過去,與彷彿時間停在某一個點上每天陷入記憶和遺忘的無限迴圈,哪個可怕?

每天早上睜開眼睛,在浴室看見自己的時候彷彿看見一個陌生人,不敢相信歲月在自己身上留下的痕跡,因為你完全沒有那段歲月的記憶––日復一日,認識自我、記憶環境以及身邊的人,夜裡無法阻止地在睡夢中遺忘,隔天醒來再重覆同樣的事,你甚至不記得自己一直在重覆同樣的事!

那樣的日子,光是想像就讓人毛骨悚然,身邊親人的支持與照顧,是唯一能仰賴、信任的。

當發現這個人是不可信的時候,生活又會發生什麼樣的動搖?

克莉絲汀過的,就是這樣的生活,日復一日,長達二十年,直到某一天醒來,找到自己的日記,看見自己留給自己的話:別相信班恩!

能依賴的,竟是不能相信的!

就在這一天,她不知道的一天,她憑藉日記找回過去遺忘的事,試圖拼湊出自己,而危機,也就在她努力在自己腦海中抽絲剝繭的過程中悄悄來臨……

老實說,「失憶」已經不是一個新鮮的題材,《擁有未來記憶的女孩》、《記憶拼圖》、《我的失憶女友》,更近的,《瑰寶1949》、《艋舺耀輝》(瞬間落差很大的感覺嗎?哈!)……等等小說、電影、電視,這類題材的創作多不勝數。在小說中,以第一人稱角度更不在少數。

但是不是能在字裡行間將讀者拉進主角的視點,感同身受主角對於自己失憶以及尋找記憶過程中的感受,這就另當別論。

S. J. 華森做到了!

當然,譯者的功勞同樣不可抹滅。若沒有翻譯的精準,我們很難有如此的閱讀感受。

真不敢相信這是他第一部作品。說白了,整個故事就是克莉絲汀自遺忘中醒來、再次重建自我的一天––But!我看見的,就是厚厚的一本《別相信任何人》,就是感覺跟著她度過日記上的十幾天!跟著她感受自己過去的記憶空白的驚慌,腳下的現在一片迷惘的困惑,以及對於一覺之後記憶無法阻止地自動刪除的絕望,一瞬間,會覺得「睡覺」是件很恐怖的事,那種「睡了一覺醒來記憶歸零,而你無法阻止」的感覺真的很糟,它不像是挑食,可以拒吃特定的食物,睡覺是種本能,你無法永遠保持清醒,只能帶著失憶的恐懼入眠,光想就覺得折磨人。

再加上,每天努力認知、建構的生活不是所以為的那樣安穩、幸福,身邊的人才是最大的謊言和危機時……

當然,這種謎底揭曉,危機來自枕邊人,兇手就在你身邊的答案,在很多作品中可以看見,不過,這類型的故事精采之處不在答案,而是過程!S. J. 華森的文字成功地將我帶進克莉絲汀的生活中,感受她的情緒,更特別的是,還能感受其他人與她交談互動時,她心中的感受,甚至有「我就是有這種感覺」的錯覺,例如,我曾一度確定奈許只把主角當案例研究,為了他的論文發表,只因為克莉絲汀在他和女友度夜的時候去電打擾了他。

將讀者與主角同化的文字功力,讓我很難相信這是他第一部作品啊!(尖叫)

最後的最後,S. J. 華森還留下一個韻味十足的結局,為免破梗,我就不在這裡說了,請大家自己去享受這部讓人興奮的作品吧!

據說,《神鬼戰士》名導雷利史考特搶下電影版權,而影后凱特溫絲蕾、莎莉賽隆、安潔莉娜裘莉爭演女主角,呵呵~~不管最後這三位是誰拔得頭籌,都是令人期待的呵!

更期待S. J. 華森正在撰寫中的第二部作品《Nine Lives》問世!>///<

【本書簡介】

每一天醒來,克莉絲汀都身處一個陌生的房間,身旁躺著一個不認識的男人。

當她面對鏡子,只看見一張陌生的臉,比她所知的自己老了20歲。接著,男人會耐心說明:我是妳丈夫班恩,妳今年47歲,20年前遭遇嚴重車禍,從此記憶受損。

每一天醒來,克莉絲汀就像懵懂的孩子,關於她世界裡的一切,全仰賴班恩告知。不過每一天,她也會接到陌生的奈許醫師來電,要她到衣櫥後方找出日記。原來,克莉絲汀在睡前會寫下今天的事作為「備忘錄」,提醒明天失憶的自己。

就這樣,克莉絲汀藉著日記的累積,一天天重建了自己的歷史,但其中細節漸漸和班恩、奈許醫師的說法產生矛盾。究竟哪一個版本可以信任?

今天醒來,她翻開日記,第一頁只寫著:別相信班恩。

簡介引用自:http://www.facebook.com/event.php?eid=173240012740563

創作者介紹

七草/岑揚/呂希晨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • iAware
  • 別相信任何人 - 別相信一面倒的書評 - 別相信這世上有值得一買的驚悚小說:
    書讀畢,我很想開罵...,上Google查看有沒有人和我有一樣的想法,沒想到博客來一面讚好...難不成是我的問題?再用Before I Go to Sleep book review, negative請教Google大神,我查出問題在哪了,後1/3是敗筆,匆匆結案,營造的驚悚情境就這麼漏洞百出的收場了。另外,外遇和施暴的梗我也不愛。

    我在Dear Author網看到一則Janine寫的書評: http://dearauthor.com/book-reviews/overall-c-reviews/c-reviews/review- before-i-go-to-sleep-by-s-j-watson/,真是完完全全寫出我對別相信任何人的感想,因為讀完後我說不出的不舒服,此書說不上是難看,就是這書評所云:“會對女主角的失憶症感到遺憾但不會同情”,因為她的過往生活經歷及情感中沒有引起共鳴的浪漫或美好元素,也讓人無法理解她這樣性格的人何以會陷入此失憶困境。雖然讀的過程會感到一些恐懼,但讀完了也就完了。雖然說這名男作家以女性角度書寫寫的算不錯,但其中的梗-一個需心理治療的女性遭男性控制-實在是老套男性觀點。還有最後的收尾太多漏洞,重讀也無法解答,事實上,我想的和Janine一樣:“…whereas some other readers couldn’t put it down, I found it difficult to pick it back up. ”(有人不讀到最後捨不得放下,我則覺得難以再拿起來重讀。)

    希望我的補述能解釋為何我不太喜歡此書。
  • 謝謝你的分享。
    我覺得一本書給人的想法不逕相同是正常的,是好是壞、有趣無趣,端看每個人的角度與閱讀經驗。
    對於這本書,其實看到1/2處,大致上已猜出故事的梗概了(因為是老梗),覺得好看的原因在於換做是我,能不能從這個角度切入創作?
    我覺得這本書其實女主角自己的日記,而且是日記中的日記。
    可能是閱讀層面還不夠廣、經驗還不足,這樣的寫法讓我覺得很特別,給他加了些分呵。
    回頭再看,發現真有你說的問題呢!
    感謝分享!>///<

    七草/岑揚/呂希晨 於 2011/11/05 00:20 回覆

  • 嚴婕
  • 吼!!ooxxox!! 我終於找到一個和我想法相同的人!
    看到大家一面倒對此書的叫好風評,我還以為是我的問題!
    我真的愈相愈不服氣!這書明明這麼難看為什麼大家硬是覺得好看!
    或許有人會說"個人看法不同",是沒錯,但這書真的也沒好看到這種地步吧!
    虧我還相信了陶子的節目介紹,專程花錢買來看,結果看完我只想罵髒話!
    說什麼劇情緊張、使人頭皮繃緊、讓人情緒高昂...我看了這些評論我真的覺得你們是沒書好看了嗎!
    這整本書幾乎有三分之二都在形容無關緊要的物品且形容的據細迷離,一開始就仔細的形容屋內的裝橫擺設,我想這也合理,必竟讓讀者先有空間的想像嘛,後來就會形容一些天氣之類的,我想這也ok嘛先營造個氣紛出來,殊不知往後的每一頁幾乎女主角走到那裡,就會把當下的天氣、擺設、房子基至味道都形容一翻且是非常的仔細徹底,說句難聽的,會覺得也太多廢話了吧!反到是劇情進展的很慢,但我還是耐住性子安慰自己說,或許這和後面的情節會有關連!(結果是放屁,反而感覺作者是不是寫不出東西硬是充填頁數!)
    而才看三分之一時,就猜出女主角身邊的人會不會就是兇手不是他老公,但我又安慰自己說劇情應該不可能這麼簡單,接著又看又猜想著,其實會不會她的醫生在騙她…或是她身邊的班恩在對她作某種藥物實驗、還是女主角本身有精神病,這一切都是她幻想出來的…反正猜想了幾個版本又安慰自己說,結局應該不可能這麼簡單,一定更驚悚和異想不到不然書怎會賣的叫好又叫座!
    殊不知,已經快看完了他還在形容一些雞毛蒜皮摸不著邊際的事,也只有後面那幾頁(發現少掉的一星期日記)那裡,劇情有稍微緊湊些,結果也就這樣結束了,而結局是我在讀了前面幾頁就猜到的那個最平淡的版本!
    整本書根本都是平鋪直述,毫無起啟程轉折更談不上恐怖刺激!就連一絲推理詭異出乎意料的結局也沒有!這到底好看在那?這稱的上什麼好書啊!看完真的只想罵人!
  • 其實這書真的不恐怖,梗也老。
    最精采真的如你所言,就在那幾頁。
    一路想方設法去堆疊恐懼可能是作者想做的事吧。

    七草/岑揚/呂希晨 於 2011/12/06 17:36 回覆